пятница, 30 Сентября, 2022

Подробно

Памятник основателю русской нации

Алексей Сокольский
13.09.2022 - 08:48
Памятник основателю русской нации

«Не в силе Бог, а в правде»

12 сентября Церковь Русская вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в Санкт-Петербург в 1724 году. По воле Божией Петр I избрал небесным покровителем новой столицы Российского государства этого великого святого.

В 2022 г. в честь празднования прошел 30-тысячный крестный ход в Санкт-Петербурге, а в Министерстве иностранных дел Российской Федерации состоялось открытие памятника благоверному князю.

Глава МИД Сергей Лавров на торжественной церемонии заявил: «Александр Невский сыграл без преувеличения судьбоносную роль в сохранении русской государственности, консолидации нашего народа перед лицом внешних угроз, сбережении его культурно-религиозной самобытности, укреплении позиций православия как важнейшего объединяющего начала. Обращение к духовному и политическому наследию великого князя не раз помогало нашей стране в наиболее трудные периоды ее истории, в том числе в суровые годы Великой Отечественной войны. Сегодня его наследие героически защищают участники специальной военной операции.

Александр Невский был не только храбрым воином, но и искусным дипломатом. Эффективно действуя на различных географических направлениях – и западном, и восточном – он уже в то далекое время сформулировал принцип многовекторности внешней политики, ее нацеленности на сотрудничество, но при обязательном и полном учете национальных интересов. Неслучайно именно Александр Невский издавна считается небесным покровителем российской дипломатии».

Слова Лаврова совершенно неоспоримы. Почитание святого Александра Ярославича началось сразу же после его ухода ко Господу. И это не было случайностью.

Русь XIII века оказалась зажата со всех сторон превосходящими силами врагов, внутри нее был раздрай, когда интересы страны часто предавались ради личной выгоды многими князьями. Да и союзников у нас тогда фактически не имелось.

Великий центр Православия – Константинополь оказался захвачен в 1204 году западными «крестоносцами», а вместо единоверной Руси Ромейской Империи (Византии) возникла Латинская Романия.

В 1237−1240 гг. Русская земля подверглась татаро-монгольскому погрому. С запада на нее же надвинулась «крестоносная» рать. Ситуация сложилась тяжелейшая...

С юных лет князь Александр показал себя выдающимся полководцем и мыслителем-дипломатом. Он разбил шведов на Неве в 1240 году, а «псов-рыцарей» утопил на Чудском озере в 1242-м. А в 1256-1257 гг. он совершил свою спецоперацию – «Зимний поход» через земли нынешней Финляндии вплоть до Кольского полуострова, остановив экспансию шведов и норвежцев, мечтавших захватить Русский Север.

Благоверному князю Александру пришлось договариваться с Ордой, чтобы не допустить окончательного разрушения Руси.

Все свои задачи он выполнил с честью. И стал подлинным отцом русской нации, подготовив условия для будущего подъема ее.

Образ святого благоверного великого князя Александра Невского чрезвычайно актуален для нашего сумрачного времени, так жестко напоминающего XIII столетие от Р. Х. И слова князя Александра мы должны отложить в своих сердцах на веки вечные: «Не в силе Бог, а в правде. Иные – с оружием, иные – на конях, а мы имя Господа Бога нашего призовем!» На этом всегда стояла, стоит и будет стоять Россия, Святая Русь.

объединил вокруг себя военных, духовенство и предпринимателей
Максим Кустов
ВСУ пожаловались на адаптацию русских к западным РСЗО
Отдел информации
Репортаж с места трагедии
Денис Григорюк
Как Байден воплощает заветы Трампа
Борис Джерелиевский
Кто затягивает конфликт на Украине
Алексей Сокольский
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования